14 октября 2010

На Южном Урале на примере ПО «Маяк» обсудят вопросы безопасности атомных производств

В Челябинской области 18-19 ноября пройдет III Региональный Форум «Атомные производства, общество, безопасность — 2010», на котором пройдет обсуждение актуальных вопросов безопасного развития атомной энергетики. Гостями встречи станут представители Госкорпорации «Росатом», органов власти, общественных и научных организаций.

Как сообщили в пресс-службе министерства радиационной и экологической безопасности региона, примером функционирования атомных объектов с более чем 60-летней историей станет деятельность ФГУП «ПО «Маяк».

В ходе работы Форума будет также обсуждаться реализация Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». В рамках программы решаются первоочередные задачи обеспечения радиоэкологической безопасности в районе расположения ПО «Маяк», а также специальные экологические программы, направленные на реабилитацию ранее загрязненных территорий.

Кроме этого, в повестке Форума будут затронуты вопросы использования на производстве передовых российских и зарубежных технологий по безопасному обращению с РАО и ОЯТ, выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и переходу от хранения к окончательному захоронению РАО.

Также в рамках Форума состоится круглый стол «Использование инновационных атомных технологий в медицине и в решении проблем социальной реабилитации населения», во время которого будет проходить дискуссия и обмен мнениями между представителями общественных организаций, сотрудниками предприятий атомной отрасли и надзорных и регулирующих органов по вопросам применения в медицине изотопной продукции, произведенной на ПО «Маяк».

В первый день работы Форума по окончании пленарных заседаний и дискуссий пройдет презентация экологических отчетов предприятий Росатома за 2009 год.

Добавим, что организаторами Форума являются правительство Челябинской области, Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Российский Экологический Конгресс.