16 октября 2010

ОАО «ИРМ» получило лицензию на эксплуатацию исследовательского реактора ИВВ-2М

Ростехнадзор 12 октября принял решение о выдаче ОАО «Институт реакторных материалов» в г. Заречный Свердловской области лицензии на право эксплуатации комплекса с исследовательским ядерным реактором ИВВ-2М. Работа реактора была остановлена распоряжением ГК «Росатом» от 22 сентября в связи с тем, что проведенная госкорпорацией проверка выявила факт работы установки без переоформленной лицензии на эксплуатацию.

Переоформление лицензии требовалось в связи со сменой юридического лица при преобразовании ФГУП «ИРМ» в ОАО «ИРМ» (процесс акционирования был начат летом 2010 года). Однако, к моменту образования открытого акционерного общества «ИРМ» лицензия так и не была получена. Как отметили в «Росатоме», руководство института «подошло к процессу продления лицензии халатно», поэтому с директором ИРМ был досрочно расторгнут контракт.

Проведенная позднее прокурорская проверка подтвердила факт допущенного нарушения при оформлении разрешительных документов. Исследовательский ядерный реактор ИВВ-2М используется для наработки изотопа иридия-192, применяемого в медицине для лечения и диагностики онкологических заболеваний. «Никаких сомнений в надежной и безопасной работе ИВВ-2М нет, что и подтверждено фактом выдачи лицензии», - отметили в «Росатоме». Выведение реактора на мощность запланировано на 21 октября.