18 октября 2010

Реновация АЭС Пуан Лепро с реактором CANDU отстаёт от графика на три года

Реновация единственного блока АЭС "Пуан Лепро" с реактором CANDU завершится осенью 2012 года, а не в сентябре 2009 года, как планировалось изначально. Об этом сообщило издание "Times & Transcript", ссылаясь на официальное заявление владельцев станции.

Компания "NB Power", эксплуатирующая АЭС "Пуан Лепро", предала огласке текущий график работ по реновации блока. Из него следует, что канадская корпорация AECL завершит свою часть работ к маю 2012 года, а пуск блока станет возможным осенью 2012 года.

Таким образом, общая задержка с реновацией составляет теперь три года.

Гаэтан Томас, президент "NB Power", отметил, что данные по возможным экономическим последствиям от срыва графика работ подлежат уточнению: "В первом приближении, мы имеем такую информацию. Мы оцениваем её и через две-три недели будем готовы отвечать на вопрос о финансовых последствиях".

Последние по времени официальные данные об истинной стоимости проекта были распространены в мае этого года. На тот момент, отставание от графика составляло полтора года, а перерасход сметы - 475 миллионов долларов (при исходной стоимости 1,4 миллиарда долларов).

Реновация единственного блока АЭС "Пуан Лепро" (Point Lepreau) с тяжёловодным реактором CANDU-6 началась после останова 28 марта 2008 года. Исходно предполагалось, что работы по модернизации должны закончиться 30 сентября 2009 года. На данный момент, отставание от графика достигло трёх лет.

CANDU-6 - тяжёловодный реактор мощностью 700 МВт(эл.), разработанный королевской корпорацией AECL. Атомная станция "Пуан Лепро" в провинции Нью-Брюнсвик была первой в мире, где был построен энергоблок с CANDU-6. Вслед за ней, в том же 1983 году был введён в строй блок "Джентилли-2" (Gentilly-2) в канадской провинции Квебек.