18 октября 2010

NRC не будет плотно заниматься заявками на сертификацию быстрых реакторов малой мощности

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США не станет выделять значительные силы на сертификацию быстрых реакторов малой мощности, заявки на которую могут поступить, как минимум, от трёх компаний в течение двух ближайших лет.

Если такие заявки поступят, то NRC ограничится для них на первых порах только входным анализом и рассмотрит их на предмет возможного наличия "бросающихся в глаза" серьёзных недостатков. Для более подробного рассмотрения и собственно процедуры сертификации быстрых малых аппаратов у регуляторов недостаточно сил и средств.

Главные задачи, на которых в данный момент концентрируется NRC - сертификация проектов легководных реакторов и высокотемпературных реакторов следующего поколения (NGNP). На последнем пункте особенно настаивает американский конгресс.

Невозможность скорого прохождения заявки на сертификацию через NRC побуждает компании-разработчики искать потенциальных покупателей за рубежом. К такому выводу склоняется, в частности, получившая известность благодаря поддержке супермиллиардера Билла Гейтса компания "TerraPower", работающая над проектом реактора TWR с бегущей волной.

В число компаний, готовых подать заявку в NRC на лицензирование быстрых реакторов малой мощности, входят "General Electric" (проект PRISM), HPG (проект "Hyperion") и "Toshiba" (проект 4S).