22 октября 2010

Росэнергоатом обеспокоен ситуацией вокруг строительства ПАТЭС на Балтзаводе

Концерн "Росэнергоатом" (входит в госкорпорацию "Росатом") обеспокоен ситуацией по строительству плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на Балтийском заводе, связанной с замораживанием на счетах Межпромбанка платежей "Росатома" заводу, и ищет способы решения проблемы, сообщил РИА Новости замгендиректора "Росэнергоатома", директор строящейся ПАТЭС Сергей Завьялов.

Как пишет в четверг газета "Коммерсант", у ОАО "Балтийский завод" возникли сложности с реализацией контракта по строительству ПАТЭС стоимостью 9,8 миллиарда рублей из-за того, что на его счетах в МПБ оказались замороженными 1,7 миллиарда рублей авансовых платежей "Росатома". В аналогичной ситуации могли оказаться и заказчики ОАО "Северная верфь", крупнейшими из которых являются Минобороны и ФГУП "Рособоронэкспорт", отмечает издание.

"Это прежде всего проблема Балтзавода, но и мы ее так не оставим. Будем искать различные варианты решения. Не исключены и дополнительные платежи заводу в объеме до 800 миллиардов рублей при предоставлении банковских гарантий", - сказал Завьялов РИА Новости.

Он отметил, что "Росэнергоатом" будет искать пути перевода "зависших" в банке средств на счета в иные банковские структуры.

Банк России 5 октября отозвал лицензию у ЗАО "Международный промышленный банк" из-за неисполнения законов и требований регулятора, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов.

Балтзавод стал первой структурой ОПК, предъявившей претензии к родственному банку, лишившемуся лицензии, пишет "Коммерсант". Ранее их предъявляли державшие в банке депозиты крупные российские компании ("Северсталь", структуры холдинга "Сухой") и зарубежные инвесторы - держатели еврооблигаций. Долги МПБ, половина которых приходится на банки и ЦБ, составляют примерно 80 миллиардов рублей. Регулятору банк должен 31,8 миллиарда рублей по кредитам, полученным летом под залог судостроительных активов ОПК. 7 октября Банк России в лице МГТУ подал в арбитражный суд Москвы заявление о признании МПБ банкротом и реализации залога в свою пользу.