22 октября 2010

Комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении закон о радиоактивных отходах

Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал принять проект закона "Об обращении с радиоактивными отходами" во втором чтении, говорится в сообщении комитета в четверг. В первом чтении законопроект был принят депутатами 20 января 2010 года.

"Предлагаемый проект закона на сегодняшний день проработан самым детальным образом и требует рассмотрения в максимально короткие сроки. Сейчас в стране уже накоплено более 540 миллионов кубических метров радиоактивных отходов, сосредоточенных более чем в тысяче пунктов хранения. Эти цифры растут, и мы просто не имеем права оставить эту проблему будущим поколениям", - отметил председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков, чьи слова цитируются в сообщении.

По его мнению, вопрос создания единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами является чрезвычайно актуальным для России.

Проектом федерального закона устанавливается правовой режим обращения с радиоактивными отходами и предотвращения дальнейшего накопления радиоактивных отходов. Документ предусматривает формирование современной национальной системы обращения с радиоактивными отходами, отвечающей требованиям международной Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами (ратифицирована РФ в 2006 году).

В соответствии с рассматриваемым законопроектом координация и практическая реализация работ по обращению с радиоактивными отходами возлагается на государственную корпорацию "Росатом" и национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. При этом национальный оператор определяется в качестве основной организации, ответственной за захоронение радиоактивных отходов.

Законопроектом устанавливаются ограничения срока промежуточного хранения и лимиты хранения для производителей радиоактивных отходов, в рамках которых производители обязаны привести отходы в состояние, пригодное для их захоронения, и передать национальному оператору с оплатой услуг по захоронению. Услуги по кондиционированию, перевозке и хранению радиоактивных отходов возлагаются на специализированные организации.

Как сообщает комитет, в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению депутатами и иными субъектами законодательной инициативы, а также общественными организациями, было предложено более 350 поправок.

"Существенная часть этих поправок нашла свое отражение в тексте законопроекта, подготовленного ко второму чтению. В частности, в новую редакцию законопроекта включены положения, конкретизирующие отдельные процедуры, и полномочия в области обращения с радиоактивными отходами, в том числе о полной финансовой ответственности производителей радиоактивных отходов за все вновь образующиеся отходы", - говорится в сообщении комитета.

Кроме того, выделены в отдельную статью и значительно расширены положения, регулирующие ввоз и вывоз радиоактивных отходов с территории РФ, предусматривающие полный запрет ввоза и вывоза радиоактивных отходов с территории страны в целях их хранения и захоронения.

В новой редакции закона также содержится норма о запрещении создания новых объектов захоронения жидких радиоактивных отходов в геологических горизонтах. Эти виды отходов могут быть захоронены только в сооружениях, которые эксплуатируются на момент вступления настоящего закона в силу.