24 октября 2010

Янукович сообщил о планах создания в Кировоградской области завода по переработке урана

Завод по переработке урана может появиться на территории Кировоградской области, в которой расположено крупнейшее в Европе Новоконстантиновское урановое месторождение, сообщил в пятницу президент Украины Виктор Янукович.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в пятницу Янукович совершает поездку по Кировоградской области.

"Среди перспективных сфер развития территории президент назвал атомную энергетику. В этом контексте Виктор Янукович сообщил о планах строительства на Кировоградщине завода по переработке урана", - говорится в сообщении.

На Украине есть месторождения урана, в частности, крупнейшее в Европе Новоконстантиновское, которое находится на территории Кировоградской области. Вместе с тем, страна не имеет собственного ядерного топлива, необходимого для ее четырех действующих АЭС, так как здесь не налажен полный производственный цикл.

Украина планирует строительство завода по фабрикации ядерного топлива, которое будет осуществлять российский концерн ТВЭЛ. Эта компания является поставщиком ядерного топлива на украинские атомные станции. Соглашение о строительстве этого завода планируется подписать 27 октября.

Согласно утвержденной в сентябре 2009 года кабинетом министров государственной целевой программе "Ядерное топливо Украины", строительство завода по производству ядерного топлива планируется завершить в 2013 году.