В Свердловской области корректируются планы по строительству заводов по сортировке и переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Заявлявшая проект по созданию в Первоуральске такого производства на 1,5 миллиарда рублей компания «Русатом Гринвей» заморозила его на неопределенный срок. Завод по переработке ТБО в Новоуральске не построен, а в Красноуфимске строительство мусоросортировки также откладывается.
Впрочем, несмотря на фактический отказ «Русатом Гринвей» от строительства, регоператор ТБО «Экосервис» сохраняет планы его создания в Первоуральске, но изначально обозначенные сроки уже сдвигает на 2 года, а сумму инвестиций финансисты увеличили более чем на треть.
При этом, как отмечают участники рынка, запуск производства еще не гарантирует ему прибыли – забирать полученное при переработке твердых бытовых отходов RDF-топливо крупные производители цемента готовы только на условиях доплаты, а сбыть второй продукт – «технологические грунты – на Урале крайне сложно».
Тем не менее, «Экосервис» рассчитывает на спрос за счет предварительных договоренностей с уральскими предприятиями, а региональные чиновники в свою очередь ожидают появления методов стимулирования потенциальных покупателей со стороны федеральных властей.
АО «Русатом Гринвэй» (входит в ГК «Росатом») остановило на неопределенный срок проект переработки ТБО с созданием производства грунтов и RDF-топлива (топливо из отходов) в Первоуральске. Как пояснили в компании, заморозка связана с внутренними решениями компании и пока неизвестно, вернется ли она к созданию завода.
Напомним, в марте 2020 года «Русатом Гринвэй» и Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области подписали соглашение о создании производства по переработке ТБО. Планировалось, что новый завод начнет работу уже в 2022 году.
«Русатом Гринвэй» рассматривался правительством Среднего Урала как инвестор для завода ООО «ТБО «Экосервис» (по данным «Контур.Фокус», 40% принадлежит Михаилу Копытову, 60% – Анне Распоповой), и при этом «Русатом» планировал кредитные деньги привлекать. Однако после смены руководства в компании решили пересчитать экономическую выгоду от проекта», – делится источник издания, близкий МинЖКХ региона.
В настоящее время «Русатом Гринвэй» меняет вектор интересов, заявляя о намерениях создания производства по переработке литий-ионных аккумуляторов с инвестициями в 5 млрд рублей.
«Сейчас «Экосервис» ищет источники финансирования самостоятельно. Рассматриваются как банки, так и привлечение ППК РЭО», – добавляет собеседник издания.
«Экосервис» изначально на своем сайте заявлял о планах создания завода по переработке ТБО мощностью 200 тыс. тонн в 2021 году. Сейчас этот срок передвинут на два года, в том числе по причине длительных сроков согласования проектной документации. При этом какую-либо причастность к проекту «Русатом Гринвэй» в компании отрицают.
«Все идет по плану. Получены заключения госэкспертизы, государственной экологической экспертизы. Завод строится на базе существующего комплекса по сортировке мусора в Первоуральске. Если все пойдет хорошо, в декабре 2023 года завод начнет работу», – поделился исполнительный директор ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов.
Стоимость общего комплекса по сортировке и переработке мусора руководитель оценивает в сумму порядка 1 млрд рублей, отмечая, что затраты уже рассчитаны с учетом общего удорожания стройматериалов. Знакомые с проектом источники издания призывают не спешить со сроками запуска нового производства, полагая, что завод, вероятно, начнет работу только в 2024 году. Влияние на сдвиг сроков могут оказать политические и экономические факторы.
Так, например, строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) регоператора в Красноуфимске отложено на неопределенный срок из-за протестов общественников и депутатов гордумы. Хотя сам объект мощностью 100 тыс. тонн планировалось возвести в 2021 году. Региональные и муниципальные власти ведут переговоры по поиску альтернативной площадки.
Еще один МСК «Экосервис» планировал в Новоуральске, но, по словам Радика Хисамутдинова, стройку планировалось вести за счет областного бюджета. Подтверждают эту информацию источники издания, близкие МинЖКХ, отмечая, что средств на эти цели в настоящее время нет – деньги перераспределены на подготовку к Универсиаде-2023.
Тем не менее, из терсхемы управления отходами объект не исключен, а в администрации муниципалитета говорят, что получают предложения от разных предпринимателей по строительству МСК, но «проектная документация пока не предоставлена, и переговоры – лишь на начальной стадии».
Таким образом, из заявленных к реализации трех проектов мусоросортировочных комплексов, изначально предусматривавших и переработку отходов, к реализации, хоть и со сдвигом сроков, подошел только один. При этом его запуск еще не гарантирует успешного сбыта всей продукции. Пока в качестве покупателя рассматривается ООО «СЛК Цемент» (ранее «Сухоложскцемент», 100% – у «Дюкердорф ГМБХ» (Германия)). Как отмечают представители отрасли, переговоры о продаже произведенного при переработке ТБО RDF-топлива идут достаточно сложно.
«Цементные заводы ранее озвучивали такую позицию: топливо готовы брать, но с условием его доставки и доплаты за сжигание. Об этом заявляли представители «Евроцемент групп». Средства им нужны на переоснащение печей: перевода с газа на RDF-топливо. По грунтам ситуация не рыночная. Мы с трудом смогли продать их строителям, и то за копейки, этим летом – на Урале нет большого спроса на эту продукцию. Хотя в Москве ситуация другая, и производители говорят о том, что им удается легко продать пересыпочный грунт», – делится мнением глава ООО «Спецкомплекс» Роман Панов.
На неприемлемую позицию крупнейшего производителя цемента АО «Евроцемент групп», представленного в регионе заводом АО «Невьянский цементник», указывают и участники свердловского рынка обращения с ТБО. Представители областных властей, в свою очередь, надеются, что к моменту запуска нового производства в Первоуральске на федеральном уровне будут созданы механизмы, стимулирующие потенциальных покупателей к приобретению RDF-топлива, – «сжигать мусор в России по просьбе «Ростеха» давно законно».