26 октября 2010

Southern Nuclear просит разрешения начать строительство машзала для блоков №№3-4 АЭС Вогл

Компания "Southern Nuclear" обратилась к комиссии по ядерному регулированию (NRC) США с просьбой разрешить ей начать строительство машинного зала для блоков №№3-4 АЭС "Вогл".

Машзал не относится впрямую к объектам, связанным с ядерной безопасностью блоков, и в компании рассчитывают, что смогут получить согласие от NRC на его строительство до выдачи общей лицензии на сооружение и эксплуатацию блоков.

Позиция регуляторов остаётся неясной. Всё зависит от того, каким образом в NRC предпочтут трактовать понятие "строительство".

В январе этого года регуляторы отказали в разрешении на сооружение бетонных конструкций для будущей установки подъёмного крана на площадке в Техасе - они сочли, что это действие входит в понятие "строительство атомного блока" и, следовательно, может быть осуществлено только после выдачи общей лицензии.

Строительство блоков №№3-4 АЭС "Вогл" (Vogtle) - совместный проект консорциума, возглавляемого компанией "Southern Nuclear Operating Co.". На блоках будут установлены реакторы AP-1000.

Блоки №№3-4 АЭС "Вогл" стали первыми в США, на чьё строительство выделяются гарантии из федерального бюджета страны. Общая сумма гарантий для двух блоков составит 8,33 млрд долларов, при этом общая стоимость их строительства, по последним оценкам, достигнет 14-14,5 млрд долларов.

Работы на площадках новых блоков ведутся на АЭС "Вогл" в соответствии с ограниченной лицензией, выданной американским надзорным органом NRC. Полномасштабная лицензия на сооружение блоков находится в процессе получения.