28 октября 2010

Строительство первой АЭС в Египте начнется в конце 2011 года

Начало реализации проекта по строительству первой атомной электростанции в Египте запланировано на конец 2011 года, сообщил министр энергетики и электрификации этой страны Хасан Юнис в опубликованном во вторник интервью египетской газете "Аль-Мсри аль-Яум". По его словам, до конца текущего года Египет предоставит ведущим мировым компаниям тендерную документацию, которая сначала должен будет утвердить Госсовет.

"Министерство установило срок для подачи предложений - шесть месяцев с момента объявления международного тендера", - пояснил Юнис. Еще шесть месяцев, по словам министра, понадобится для определения победителя тендера. "Комиссии понадобится еще шесть месяцев для анализа предложений, оценки технической и финансовой части, вынесения замечаний и получения от компаний соответствующих комментариев", - сказал министр. Он добавил, что одним из условий тендера будет двухгодичная стажировка египетского персонала за рубежом на действующей станции для получения практического опыта запуска, управления и обслуживания АЭС.

При этом министр сообщил, что в рамках уже существующих договоренностей вторая группа специалистов-ядерщиков отправится в Россию в ноябре этого года. Первая группа стажеров вернулась из России в минувшем августе и сейчас задействована в подготовке тендерной документации.

Кроме того, Египет ведет переговоры о подготовке своих специалистов в США и других странах, имеющих опыт в строительстве АЭС.

Мощность первой египетской АЭС составит, как ожидается, от 1 тысячи до 1,2 тысячи МВт.

Египетские власти уже выбрали район, где будет возведена первая в стране АЭС - это населенный пункт Дабаа к западу от египетского города Александрия на Средиземном море. Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что Дабаа соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции. В конце 2007 года египетский президент заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций. По мнению египетских властей, мирный атом позволит обеспечить потребности Египта в энергии, а также диверсифицирует ее источники.

Всего за период реализации программы страна намерена обзавестись восемью атомными реакторами. Первая станция должна начать работу к 2020 году.

В апреле этого года Мубарак утвердил одобренный парламентом страны закон о реализации в стране мирной ядерной программы. В марте 2008 года, во время визита президента Египта в Москву, Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте. В 2009 году Россия получила от Египта официальное приглашение принять участие в тендере на строительство первой на египетской территории АЭС.