31 октября 2010

В Москве начала работу международная конференция и выставка «Атомэко-2010»

28 октября в Москве начала работу международная конференция и выставка «Атомэко-2010» в области обращения с радиоактивными отходами и облученным ядерным топливом, вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, очистки сред и экологической реабилитации. В форуме принимают участие специалисты ведущих российских и зарубежных компаний и предприятий атомной и смежных отраслей промышленности. Открывая «Атомэко-2010», заместитель генерального директора ГК «Росатом» Петр Щедровицкий подчеркнул важность обсуждаемой на форуме тематики для стратегических перспектив развития атомных технологий.

«Сегодня, когда вопрос о ренессансе атомной энергетики во многих странах мира переходит от дискуссий экспертов в конкретные планы и программы правительств и компаний, вопросы, обсуждаемые на данном форуме, приобретают чрезвычайную остроту и важность», - сказал П. Щедровицкий. Он также отметил, что решения по дальнейшему масштабному развитию ядерной энергетики будут зависеть, в том числе, от того, какие системные предложения по обращению с ОЯТ и РАО, выводу из эксплуатации и реабилитации объектов ядерного наследия будут предложены правительствам, компаниям и общественности.

В рамках форума под патронажем МАГАТЭ открылся также международный семинар «Реабилитация объектов ядерного наследия. Вызовы, уроки и пути дальнейшего развития», в котором принимают участие около 100 ведущих международных экспертов в данной сфере. Важной составляющей «Атомэко-2010» станет демонстрация предприятиями и организациями отрасли достижений и результатов, полученных в ходе реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». В выставочной части представлены инновационные проекты, оборудование и услуги. Форум «Атомэко-2010» организован ГК «Росатом» и проходит при поддержке МАГАТЭ и ВЯА.