2 ноября 2010

В составе Центра ядерных исследований в СРВ может быть построен исследовательский реактор

В составе будущего Центра ядерных исследований во Вьетнаме может быть построен исследовательский реактор. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru в Ханое, сообщил журналистам 31 октября генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Формирование центра включено в межправительственное соглашение между РФ и СРВ о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции. По словам С. Кириенко, в настоящее время стороны находятся «в стадии согласования комплектации центра».

Россия предлагает построить исследовательский реактор с тем, чтобы «развивать научную составляющую и осуществлять подготовку кадров» для будущей АЭС «Нинь Туан-1», поскольку центр будет введен в строй раньше, чем атомная станция.

Как сообщил накануне руководитель Института по атомной энергии Вьетнама (VAEI) Выонг Хыу Тан, вьетнамская сторона рассчитывает, что центр начнет работу в 2017-2018 гг. Пуск в эксплуатацию энергоблока № 1 АЭС «Нинь Туан-1» запланирован на 2020 год. Консультантом для подготовки технико-экономического обоснования строительства центра выбран РНЦ «Курчатовский институт».

По словам С. Кириенко, включение в проект исследовательского реактора позволит начать готовить квалифицированные кадры для ядерной энергетики, «осваивать и локализовать технологии». Он сообщил, что уже ведутся переговоры о развертывании во Вьетнаме части производства для строительства атомной станции. «Мы постараемся максимально локализовать производство, максимально использовать возможности местной промышленности», - сказал С. Кириенко.