5 ноября 2010

Россия и Украина разрабатывают ТЭО для завода по фабрикации ядерного топлива

Россия и Украина разрабатывают технико-экономическое обоснование (ТЭО) для строительства завода по фабрикации ядерного топлива и занимаются поиском площадки для осуществления этого проекта, заявил в среду на пресс-конференции глава Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Минувшим летом Украина провела конкурс по отбору технологии и партнера по строительству завода по фабрикации ядерного топлива, в котором приняли участие ТВЭЛ и Westinghouse Electric Company (США). Решением от 2 сентября победителями конкурса были признаны россияне.

Недашковский сообщил, что технико-экономическое обоснование Украина начала разрабатывать еще несколько лет назад, однако разработка была остановлена до момента выбора технологии, поскольку ТЭО разрабатывается под определенную технологию. После того, как победителем конкурса стала российская топливная компания ТВЭЛ, разработка ТО продолжится.

«На основании ТЭО будут определены стоимостные параметры этого проекта, а также будет выбрана площадка», — сказал Недашковский.

По его словам, на сегодняшний день рассматривается четыре площадки, в том числе на базе Восточного ГОКа (находится в городе Желтые Воды), на базе бывшего Приднестровского химзавода и в городе Сумы.

«Это все будет рассматриваться в ТЭО. Возможно, добавятся новые варианты», — сказал Недашковский.

В октябре компания «ТВЭЛ» и украинский госконцерн «Ядерное топливо» подписали соглашение о строительстве на Украине завода по производству ядерного топлива.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним.