12 ноября 2010

Власти Челябинской области завершают реабилитацию поймы реки Теча

Реабилитационные мероприятия на четырех участках реки Теча подходят к концу. На двух из них, на левом берегу, исключена доступность для массового посещения с целью рыбалки, отдыха, заготовки сена и выпаса скота. Сегодня объект проинспектировала специальная комиссия, в состав которой вошли представители министерства по радиационной и экологической безопасности (МРиЭБ) Челябинской области.

В 2011 году планируется завершить работы по озеленению оставшихся участков. На площади 9400 квадратных метров будут высажены саженцы ивы и боярышника.

Как сообщает пресс-секретарь МриЭБ Алексей Мухортиков, согласно проекту, работы в рамках специальной экологической программы проводились на четырех участках общей протяженностью свыше четырех километров, наиболее доступных для населения и животных. Финансирование мероприятий осуществлялось в рамках соглашения между правительством области и госкорпорацией «Росатом».

Реализация программы начата в 2008 году за счет отчислений в бюджет региона средств, полученных озерским производственным предприятием «Маяк» за переработку отработавшего ядерного топлива.

Общая стоимость выполненных работ составила 156,7 миллиона рублей, в том числе в 2008 году – на сумму 26,3 миллиона рублей, в 2009-м – 48,2 миллиона рублей, в 2010-м – 82,2 миллиона рублей.

В течение трех лет на определенных проектом участках строители сформировали постоянное русло реки в виде канала с трапецеидальным поперечным сечением путем отсыпки поймы реки суглинком, щебнем и местным грунтом. Берега укреплены скальным грунтом, для отвода талых вод выполнена нагорная канава.

Проведено озеленение территории левого берега участков №1 и №2.

Засыпка чистым грунтом и формирование русла реки позволили законсервировать на месте радиационно загрязненных грунты и отложения поймы реки Теча. Проделанные работы позволили снизить риск негативного воздействия радиации на население и улучшить экологическую ситуацию путем проведения реабилитационных мероприятий на радиационно загрязненных участках поймы реки Теча в пределах станции Муслюмово.