13 ноября 2010

Российско-шведский семинар

В НОУ ИДПО «АТОМПРОФ» состоялся «круглый стол» в рамках российско-шведского семинара по освобождению радиоактивных материалов от регулирующего контроля (10–11 ноября 2010г.)

На семинаре обсуждались необходимые условия для разработки национального законодательства в соответствии с международными рекомендациями. Семинар организован Шведским Агентством по радиационной безопасности совместно с ФГУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. проф. П.В.Рамзаева» Роспотребнадзора.

В первый день работы семинара, консультанты со стороны шведской делегации доложили о требованиях МАГАТЭ к освобождению радиоактивных материалов от регулирующего контроля, шведских регулирующих документах по освобождению от регулирующего контроля и практическом опыте по реализации проекта в Студсвике. Российские участники в свою очередь рассказали об освобождение от регулирующего контроля в нормативных документах Российской Федерации и классификации РАО в свете проекта нового федерального закона по обращению с РАО.

В семинаре участвовали представители ОАО «ВНИИХТ», ИБРАЭ РАН, ОАО «ВНИИАЭС», ФГУ «НТЦ ЯРБ», Ростехнадзора, ФГУП «РосРАО», ФМБА России, ФМБЦ им.А.И.Бурназяна ОАО «Головной институт ВНИПИЭТ», Санкт-Петербургского государственного университета.