13 ноября 2010

Росатом подтверждает планы по участию в тендере на строительство первой АЭС в Египте

Росатом подтверждает свои планы по участию в тендере на строительство первой АЭС в Египте, заявил журналистам глава госкорпорации Сергей Кириенко по итогам встречи с египетским министром электричества и энергетики Хасаном Ахмедом Юнисом, состоявшейся в Москве в четверг.

«У нас давнее стратегическое партнерство. Оно предполагает не только участие в тендере (на строительство АЭС — ред.). Хотя мы уже заявили, что с интересом ожидаем объявления тендера и планируем принять в нем участие. Мы считаем, что предложение, которое мы сможем сделать, будет конкурентоспособным и с технической, и с финансовой точек зрения», — сказал Кириенко отметив, что сотрудничество двух стран в атомной энергетике гораздо шире.

«Мы сегодня продолжаем совместную работу по исследовательскому реактору, который действует в Египте и был построен с помощью российских специалистов», — сказал он. По словам Кириенко, Россия и Египет «согласовали рабочую группу, которая готовит технико-экономическое обоснование и возможный проект модернизации и продления работы этого реактора».

«Кроме того мы активно сотрудничаем по подготовке и обучению кадров и договорились о сотрудничестве в вопросах геологоразведки и возможной добыче природного урана», — сказал Кириенко. Он особо подчеркнул, что Росатому интересно большая атомная программа Египта.

Начало реализации проекта по строительству первой атомной электростанции в Египте запланировано на конец 2011 года, сообщил Хасан Юнис в конце октября. По его словам, до конца текущего года Египет предоставит ведущим мировым компаниям тендерную документацию, которая сначала должен будет утвердить Госсовет.

Министерство установило срок для подачи предложений — шесть месяцев с момента объявления международного тендера, пояснил Юнис. Еще шесть месяцев, по словам министра, понадобится для определения победителя тендера. Одним из условий тендера будет двухгодичная стажировка египетского персонала за рубежом на действующей станции для получения практического опыта запуска, управления и обслуживания АЭС.

При этом министр сообщил, что в рамках уже существующих договоренностей вторая группа специалистов-ядерщиков отправится в Россию в ноябре этого года. Первая группа стажеров вернулась из России в минувшем августе и сейчас задействована в подготовке тендерной документации.

Кроме того, Египет ведет переговоры о подготовке своих специалистов в США и других странах, имеющих опыт в строительстве АЭС.

Мощность первой египетской АЭС составит, как ожидается, от 1 тысячи до 1,2 тысячи МВт. Египетские власти уже выбрали район, где будет возведена первая в стране атомная электростанция — это населенный пункт Дабаа к западу от египетского города Александрия на Средиземном море. Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что Дабаа соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции.

Всего за период реализации программы страна намерена обзавестись восьмью атомными реакторами. Первая станция должна начать работу к 2020 году.

В марте 2008 года, во время визита президента этой североафриканской страны в Москву, РФ и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях.

Документ позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте. В 2009 году Россия получила от Египта официальное приглашение принять участие в тендере на строительство первой на египетской территории АЭС.