15 ноября 2010

Цифровая модель рудника

В урановом холдинге «АРМЗ» официально стартовал проект «Внедрение систем геологического моделирования рудника и планирования производства горных работ, создание единой базы геологических данных», который реализуется в рамках программы трансформации IT.

Руководитель проекта от госкорпорации, начальник отдела внедрения специализированных IT-систем Андрей Короид отметил: «Работа направлена на существенное увеличение эффективности деятельности уранового холдинга, прежде всего за счёт использования информационных технологий. Это сократит длительность циклов от геологоразведки, моделирования, оценки и проектирования рудника до планирования горнорудных работ и добычи руды при одновременном повышении качества горно-геологического проектирования и точности сценариев разработки рудников». Проект предусматривает создание единой информационной среды для хранения данных геологоразведки и создание геологических моделей месторождений АРМЗ, дающих возможность более точно оценивать запасы. Модели будут постоянно обновляться с учётом поступающих в процессе геологоразведки и отработки месторождений данных. Таким образом компания получит оперативные и достоверные сведения. «В результате планируется оптимизировать и автоматизировать весь процесс геологического и горнотехнического моделирования месторождений и рудников, горных работ, что позволит выбирать наиболее экономически рентабельные варианты освоения месторождений», — отметил заместитель генерального директора ОАО «Атомредметзолото» Александр Бойцов.

Подготовка к созданию баз данных по всем урановым месторождениям началась задолго до старта проекта. Был систематизирован весь фактический материал, на базе которого уже появилась геолого-математическая модель зоны «Южная» — крупнейшего в России уранового месторождения в Южной Якутии (проект Эльконского ГМК). Комментируя преимущества, руководитель проекта, директор службы по геологии и недропользованию ОАО «Атомредметзолото» Максим Серёдкин сказал: «Мы ожидаем, в первую очередь, снижения трудозатрат на создание 3D-моделей. Графику больше не придётся рисовать вручную, в системе можно оперативно сделать любую карту или разрез месторождения. Повысится точность планирования, будет оптимизирован календарь добычи и улучшится качество руды. В итоге на уровне холдинга мы получим значительный рост прозрачности и управляемости наших предприятий и, как следствие, экономики холдинга в целом».

Реализация проекта пройдёт в два этапа. На первом система будет внедряться на входящем в контур управления ОАО «Атомредметзолото» Приаргунском производственном горно-химическом объединении. Для ППГХО не потребуется разработки специального программного обеспечения, так как для предприятий, ведущих добычу подземным способом, уже существует целый ряд IT-продуктов крупнейших мировых поставщиков. Подобные системы активно используются развитыми майнинговыми компаниями. Главный маркшейдер ОАО «ППГХО» Борис Просекин объясняет: «На разрезе Уртуйский ещё до начала проекта находилась в промышленной эксплуатации 3D-модель месторождения, созданная на основе отечественного ПО. На руднике «Глубокий» выполнены работы по прогнозированию и предупреждению горных ударов на основе цифровых моделей подземных горных выработок. Интеграция различных по назначению систем, включая зарубежные аналоги, позволит охватить всю производственную цепочку — от забоя до выдачи товарной руды. Появится возможность более качественно проектировать отработку месторождения и планировать горные работы». Программный комплекс для месторождений с подземной технологией добычи урана должен перейти в промышленную эксплуатацию в ноябре 2011 года.

На втором этапе система будет внедряться на предприятиях, добывающих уран методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ). Полнофункциональное программное обеспечение для них разрабатывается Северским технологическим институтом, относящимся к НИЯУ МИФИ. В дальнейшем обе системы интегрируются в единый комплекс.