7 июня 2016

Казатомпром запустил «Цифровой рудник»

Казатомпром

Проект под названием «Цифровой рудник» разработан в компании в рамках реализации программы трансформации и представляет собой информационную систему, которая позволяет в реальном времени собирать и анализировать информацию с датчиков приборов и оборудования, удаленно контролировать и регулировать количество используемых химических реагентов при добыче урана.

По словам председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Аскара Жумагалиева, «это первое дочернее предприятие, где была запущена система. Ее главная задача – повысить эффективность нашей производственной деятельности. Она обеспечивает оптимальный производственный процесс, следит за рациональным расходованием реагентов, позволяет сократить простои оборудования, помогает оперативно выявлять и устранять внештатные ситуации. По опыту наших иностранных коллег, за счет аналогичных процессов автоматизации производства и контроля компания экономит до 15% бюджета». 

Как пояснил Управляющий директор по информационным технологиям АО «НАК Казатомпром» Талгат Исмагамбетов, система минимизирует человеческий фактор и обеспечивает онлайн контроль за производством. Система позволяет производить анализ исполнения производственных планов, своевременно выявлять отклонения и помогает определять причины отклонений.

«Раньше на сбор и анализ данных о состоянии производительности скважин уходило несколько дней. Аппаратчики обходили все блоки, записывали показания расходомеров и после смены передавали показания ответственному за консолидацию данных. При этом даже собранные данные анализировались раз в неделю. Например, надо было в большой таблице с цифрами выявлять скважины, по которым производительность системно снижается и находится ниже нормы. На это уходило много времени, сейчас это все делается автоматически. Система снимает показания с расходомеров, и сама отслеживает динамику изменения производительности скважин. И в случае отклонений от нормы выдает соответствующее уведомление. Весь процесс занимает минуты», - рассказал Исмагамбетов.

Соответственно, Цифровой рудник не только оперативно собирает данные со всех датчиков на производстве, но также может анализировать всю информацию, поступающую в систему.

«В результате к примеру, сокращено в несколько раз время которое затрачивалось на постановку скважины на РВР с момента падения производительности. Естественно это влияет на эффективность добычи», - добавил Талгат Исмагамбетов.

Директор департамента по информационным технологиям АО «НАК «Казатомпром» Азат Игенберлин также рассказал, что система также позволяет отслеживать расход реагентов. «В случае если использование контролируемого реагента превышает норму, она выдает соответствующее уведомление, которое позволяет ответственному сотруднику своевременно выяснить ситуацию и повлиять на нее».

Отметим также, что в «Цифровом руднике» реализован функционал расчёта КИО (коэффициента использования оборудования), которая позволяет отслеживать насколько полно загружено то или иное оборудование. Это позволяет снижать простои и оптимизировать ремонтные работы.

В перспективе эта система будет тиражирована на все добывающие предприятия Казатомпрома, что позволит получить мультипликативный эффект, а также вывести показатели производительности и эффективности нашего производства на качественно новые уровни.