20 ноября 2010

На димитровградском НИИАРе построят реактор на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100

Новый инвестиционный проект планируется реализовать в рамках ядерно-инновационного кластера в Ульяновской области. Этот вопрос обсуждался 17 ноября на встрече первого зампредседателя правительства региона Владимира Козина с генеральным директором ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Анной Кудрявцевой.

Руководитель «АКМЭ-инжиниринг» - совместного предприятия госкорпорации «Росатом» и частного инвестора ООО «ЕвроСибЭнерго», - рассказала об основных характеристиках технологии реакторных установок со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВБР), обеспечивающих ее соответствие ядерным системам четвертого поколения (с точки зрения обеспечения безопасности) и представила основные планы развития проекта в Ульяновской области. Как сообщила Анна Кудрявцева, основными задачами ОАО «АКМЭ-инжиниринг» являются создание и развитие базовой технологии РУ СВБР-100, строительство опытного энергоблока с РУ СВБР-100 и последующая коммерциализация технологии.

По оценке специалистов, СВБР-100 потенциально может стать первым в мире коммерческим реактором малой мощности четвертого поколения и занять 10-15% формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

По итогам встречи принято решение о создании рабочей группы, которую возглавит Владимир Козин. Кураторами проекта назначены министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр Букин и министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов. В состав рабочей группы войдут руководители федеральных структур и региональных министерств и ведомств, имеющих отношение к реализации проекта, представители НИИАР и др. Планируется, что сетевой график реализации проекта будет утвержден в двухнедельный срок.

Для справки:

Безопасные модульные атомные комплексы на основе реакторной установки СВБР-100 являются одним из ключевых компонентов новой технологической платформы атомной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерно-топливного цикла и создают основу для формирования инновационной ядерной энергетической системы, основанной на применении унифицированных реакторных установок малой мощности. Опытный энергоблок с РУ СВБР-100 станет прототипом серийных атомных комплексов для региональных и локальных энергосистем с диапазоном мощностей 100-600 МВт, используемых как для тепло- и электроснабжения региональных потребителей, так и, в случае необходимости, в технологических процессах опреснения воды, нефтехимии и т.д.