29 ноября 2010

ЕС вложит в создание трех исследовательских центров по энергетике 1,2 млрд евро

Министры по исследованиям Европейского союза и связанных с ним государств, совместно с Европейской комиссией, приняли решение создать три исследовательских центра в области энергетики и инвестировать в них около 1,2 миллиарда евро, говорится в сообщении совета министров.

Панируется создать исследовательскую базу по использованию ветряной энергии в Дании, солнечной энергии - в Испании и ядерной энергии - в Бельгии. Эти базы будут созданы в рамках Европейского форума по созданию исследовательской инфраструктуры (European Strategy Forum on Research Infrastructures, ESFRI). ESFRI насчитывает около 50 исследовательских проектов, необходимых Европе, чтобы "оставаться на передовой исследовательских работ в ближайшие 10-20 лет", говорится в сообщении. Создание новых или модернизация действующих исследовательских баз потребует около 20 миллиардов евро инвестиций.

Кроме того, их обслуживание будет стоить примерно 2 миллиарда евро в год, отмечается в сообщении. Основные расходы возьмут на себя страны ЕС. Власти союза хотели бы запустить примерно 60% из обновленной исследовательской инфраструктуры уже к 2015 году.