1 декабря 2010

Росатом и Fortum договорились о сотрудничестве в атомной энергетике

Госкорпорация Росатом и корпорация Fortum подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Fortum.

"Сотрудничество с Росатомом хорошо соответствует стратегии компании Fortum, в которой атомная энергетика является одним из ключевых элементов. Проекты, в реализацию которых вовлечен Росатом, могут также дать новые бизнес-возможности для Fortum", - сказал исполнительный вице-президент компании Матти Руотсала (Matti Ruotsala), слова которого приводятся в сообщении.

Развитие рынков ядерной энергетики дает хорошую возможность расширения долгосрочного сотрудничества двух компаний в использовании их опыта в будущих ядерных проектах.

Fortum - один из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы, Прибалтики и России. Компания производит, передает и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию электростанций. В 2009 году объем продаж компании составил 5,4 миллиарда евро, при этом операционная прибыль достигла 1,8 миллиарда евро. Компания также имеет опыт в строительстве, обслуживании и управлении атомными электростанциями.

В России Fortum является основным акционером ОАО "Фортум" (ранее ТГК-10), производственные активы и деятельность которого сосредоточены на Урале и в Западной Сибири. Общая установленная мощность по электроэнергии составляет около 2,8 ГВт. Fortum на сегодняшний день принадлежит 94,5% акций ОАО "Фортум" (включая акции, принадлежащие стопроцентному дочернему обществу ОАО "Фортум") и более 25% ОАО "ТГК-1".