2 декабря 2010

В Ангарске завершено создание гарантийного запаса низкообогащенного урана

В Российской Федерации завершено формирование гарантийного запаса низкообогащенного урана. Об этом сообщили 1 декабря в Госкорпорации «Росатом». Гарантийный запас размещен в хранилище ОАО «Международный центр обогащения урана» (МЦОУ) в Ангарске, созданного по инициативе Президента РФ о формировании глобальной инфраструктуры атомной энергетики для обеспечения недискриминационного доступа всех заинтересованных стран к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения.

Объем сформированного гарантийного запаса составляет 120 тонн гексафторида урана со степенью обогащение от 2% до 4,95% по изотопу U-235, из которых одна треть – со степенью обогащения 4,95%. Этого объема достаточно для изготовления топлива для двух перегрузок легководного реактора мощностью 1000 МВт. Гарантийный запас призван обеспечить для всех государств, особенно не обладающих всеми звеньями ядерного топливного цикла, возможность получить услуги по обогащению урана с целью производства ядерного топлива.

Соглашение между Россией и МАГАТЭ о создании гарантийного запаса НОУ в Ангарске было подписано в конце марта в Вене. Также был подписан контракт на поставку первой партии НОУ в количестве 120 тонн. Основанием для подписания документов стала резолюция Совета управляющих МАГАТЭ от 27 ноября 2009 года в поддержку российской инициативы о создании гарантийного запаса НОУ. В 2007 году в качестве практического развития этой инициативы в Ангарске, на базе АЭХК был создан «Международный центр по обогащению урана».