7 декабря 2010

Минприроды Германии пока решило не перевозить ядерные отходы в Россию

Министерство окружающей среды ФРГ отказало в выдаче разрешения на транспортировку скопившихся в ГДР радиоактивных отходов в хранилище "Маяк" в Челябинской области, пишет в понедельник издание Welt.

"Я не вижу предпосылок для безвредной утилизации топливных элементов", - сказал глава министерства Норберт Реттген в Бонне.

В частности, транспортировке и последующему хранению препятствует тот факт, что установка по переработке отходов в "Маяке" сейчас не работает.

Разрешение на вывоз отходов запрашивало федеральное ведомство по экспорту и экономическому контролю (Bafa), отвечающее за хранение отходов. Ранее вывоз отходов разрешила федеральная служба по защите от радиации Германии.

Германия планировала переправить из промежуточного хранилища Ахаус (земля Северный Рейн - Вестфалия) в Россию в общей сложности 951 отработанный элемент. Эти отходы местные СМИ называют "наследием холодной войны", потому что элементы были поставлены в ГДР Советским союзом и долгое время хранились в Центре атомных исследований Дрезден-Россендорф, пока в 2005 году отходы их не перевезли в Ахаус.

ПО "Маяк" - один из крупнейших российских центров по переработке и хранению отработанного ядерного топлива, входит в госкорпорацию "Росатом". Предприятие расположено около города Озерск Челябинской области.

По данным МАГАТЭ, между 1949 и 1956 годом в местные реки попало около 76 миллионов кубических метров жидких атомных отходов. А в 1957 году на предприятии произошла крупная техногенная авария - разрушилась емкость с высокорадиоактивными отходами, которые загрязнили десятки квадратных километров территории. Тогда радиоактивными отходами была загрязнена река Теча.