7 декабря 2010

Ядерного топлива, вывезенного РФ из других стран, хватило бы на 112 боеголовок - Кириенко

Россия в рамках программы вывоза из других стран высокообогащенного ядерного топлива уже вернула столько ядерного топлива, сколько хватило бы на 112 ядерных боеголовок, сообщил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко.

"Всего в рамках этой программы топливо было вывезено из более чем 30 стран. Из этого количества высокообогащенного топлива можно было бы сделать 112 ядерных боеголовок", - сказал Кириенко.

Кириенко уточнил, что похожую программу осуществляют США.

Представитель Росатома, в свою очередь, пояснил РИА Новости, что Россия в ближайшее время будет забирать высокообогащенное топливо из Сербии, а США - из Франции и Германии. Также он добавил, что Россия поставляет во Вьетнам низкообогащенное топливо для того, чтобы реактор в этой стране мог продолжить работу.

Россия, в частности, осуществляет вывоз из-за границы ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в РФ. В рамках соответствующей российско-американской программы в Россию ввезут 2,357 тысячи килограммов ядерного топлива к 2016 году. По состоянию на 1 сентября 2010 года в страну уже ввезено 482 килограмма свежего и 894 килограмма облученного высокообогащенного уранового топлива.

Данной программой охвачены 14 стран (Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина, Чешская Республика). Еще пять стран не участвуют в программе по разным причинам: облученное топливо из Ирака было вывезено в Россию в 1993-1994 годах, из Грузии - представителями США в 2000 году на хранение в Шотландию (Дунрей). КНДР и Китай не изъявили желания участвовать в программе. Исследовательский реактор в Египте работает на низкообогащенном урановом (10%) топливе.