10 декабря 2010

ОАО "Атомэнергомаш" и компания "Alstom" подписали Меморандум о взаимопонимании для укрепления сотрудничества на российском рынке атомной и тепловой энергетики

ОАО "Атомэнергомаш" и компания "Alstom" сегодня подписали Меморандум о взаимопонимании в целях дальнейшего развития их совместного предприятия (СП), созданного в 2007 году.

Соглашение было подписано в Москве генеральным директором компании "Атомэнергомаш" Владимиром Кащенко и председателем правления и генеральным директором компании "Alstom" Патриком Кроном.

В рамках соглашения "Атомэнергомаш" и "Alstom" достигли договоренности о строительстве в России завода по производству паровых турбин ARABELLETM для АЭС и паровых турбин большой мощности для российских ТЭЦ, включая турбины для энергоблоков на суперсверхкритических параметрах, на базе машиностроительного завода "ЗиО Подольск". Помимо турбин для машинных залов, СП будет производить аварийные дизель-генераторы для модернизации действующих турбогенерирующих установок на российских АЭС.

Генеральный директор компании "Атомэнергомаш" Владимир Кащенко заявил: "Российский энергорынок предлагает множество возможностей для СП "Альстом-Атомэнергомаш": строительного завода в России позволит нам создавать продукт высокого качества для нужд нашей страны и стать поставщиком номер один для машинных залов АЭС, а также современного генерирующего оборудования для ТЭЦ".

Председатель правления и генеральный директор компании "Alstom" Патрик Крон заявил: "Компания "Alstom" гордится своими достижениями в укреплении партнерских отношений с компанией "Атомэнергомаш". Новый производственный объект позволит нам создавать передовые компоненты для машинных залов АЭС и паровые турбины в России и служит еще одним свидетельством стремления компании "Alstom" удовлетворять растущие энергетические потребности России".

СП "Альстом-Атомэнергомаш" (ААЭМ) было создано в 2007 году и стало первым этапом формирования стратегического альянса компаний в России по производству машинных залов российских АЭС.