12 декабря 2010

Литва обвиняет Россию в срыве тендера на АЭС Висагинас

Политики Литвы обвиняют Россию в давлении на мировых поставщиков реакторных технологий с целью не допустить их участия в строительстве на территории бывшей советской республики новой АЭС, пишет сайт BNE.eu.

Тендер по выбору технологий для новой литовской станции стартовал 10 декабря 2009 года. Победитель должен был быть объявлен спустя год. По неофициальной информации, им должна была стать компания KEPCO из Южной Кореи. Однако в последний момент азиаты вышли из конкурса, превратив его в фарс, так как единственный оставшийся после этого участник не удовлетворял условиям состязания.

"Причины внезапного выхода KEPCO не были открыто названы на короткой пресс-конференции, созванной для объявления результатов тендера", - говорится в статье. Однако заместитель министра энергетики Литвы Ромас Швядас использовал один из моментов для того, что косвенно обвинить в срыве торгов Москву.

"Швядаса спросили - правда ли, что Россия повлияла на KEPCO? Швядас поблагодарил репортёра за "прекрасный" вопрос, после чего заявил, что предпочтёт на него не отвечать", - пишет европейский сайт.

Рокас Жилинскас, возглавляющий комитет по атомной энергии в литовском парламенте, был более категоричен: "У меня есть информация, что Россия давила на потенциальных инвесторов в литовский проект, используя для этого как шантаж, так и обещания. Судя по всему, то же самое происходило и в случае с KEPCO".

Литва - одна из стран Балтийского региона, планирующая развивать атомную энергетику. Кроме неё, новые атомные блоки и станции в регионе намерены построить Россия, Финляндия, Польша. Обсуждаются варианты строительства новых блоков в Эстонии и Швеции.