14 декабря 2010

ППГХО будет привлечено в качестве эксплуатирующей организации СП «Дорнод уран»

Эксплуатирующей организацией российско-монгольского СП «Дорнод уран» будет ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», сообщили в ОАО «Атомредметзолото», материнской компании ОАО «ППГХО». 14 декабря Госкорпорация «Росатом», Агентство по атомной энергии Монголии, ОАО «Атомредметзолото» и КОО «МонАтом» в рамках реализации соглашения между правительствами двух стран от 25 августа 2009 года подписали соглашение, определяющее порядок и принципиальные условия создания СП «Дорнод уран».

По условиям соглашения, 51% долей СП «Дорнод уран» будет принадлежать КОО «МонАтом», 49% - ОАО «Атомредметзолото». В уставный капитал совместного предприятия стороны вносят доли «в уже существующих российско-монгольских СП», а также «денежные средства, права на разработку монгольских урановых месторождений и иные активы пропорционально долям участия в уставном капитале». Совет директоров «Дорнод уран» будет состоять из десяти членов, из которых пять будут назначены КОО «МонАтом» и пять – ОАО «Атомредметзолото»;

«Госкорпорация «Росатом» и Урановый холдинг «АРМЗ» как ее добывающий дивизион во взаимодействии со своими монгольскими партнерами последовательно продвигаются к выполнению решений руководства двух стран по сотрудничеству в области геологоразведки и добычи урана», - отметил генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» Вадим Живов. 79,98% акций ОАО «Атомредметзолото» принадлежат ОАО «Атомэнергопром». В 2009 году на предприятиях Уранового холдинга «АРМЗ» в России и Казахстане было произведено 4624 тонны урана.