15 декабря 2010

ЗАО Атомстройэкспорт, организация Госкорпорации Росатом, проведет в Стамбуле Форум поставщиков по проекту сооружения АЭС Аккую

15 декабря 2010 года в Турции, г. Стамбул ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) при поддержке Госкорпорации "Росатом" проведет Форум поставщиков по проекту сооружения АЭС "Аккую". ЗАО "Атомстройэкспорт" - генеральный подрядчик по строительству первой национальной АЭС в Турецкой Республике. При реализации проекта российская компания рассчитывает на тесное сотрудничество с турецкими компаниями по поставкам оборудования, работ и услуг.

Форум поставщиков по проекту сооружения АЭС "Аккую" - это первое в рамках проекта масштабное публичное мероприятие для организаций и предприятий турецкой промышленности. На Форуме будут представлены доклады по актуальным и имеющим большую актуальность темам: роль атомной энергетики в государственной экономике; основные решения, используемые в проекте АЭС "Аккую".

Пристальное внимание на Форуме поставщиков также будет уделено вопросам, представляющим интерес для потенциальных участников проекта по сооружению энергоблоков, в числе которых возможности локализации производственно-технической базы машиностроения на территории Турции, форматы взаимодействия с субподрядчиками, особенности требований к ним.

Планируется участие в Форуме поставщиков представителей руководства Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, Госкорпорации "Росатом", компании "Атомстройэкспорт".

12 мая 2010 года в г. Анкара, в ходе визита Президента России Дмитрия Медведева в Турцию было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в Турецкой Республике. Генеральным подрядчиком по сооружению АЭС является ЗАО "Атомстройэкспорт".

Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 МВт. Строительство АЭС "Аккую" планируется реализовать на условиях ВОО ("строй-владей-эксплуатируй"). Сооружение четырехблочной АЭС в Турции позволит вырабатывать около 35 трлн. кВт*ч электроэнергии в год.

Государственная Корпорация по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2-е место в мире по запасам урана и 5-е место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации "Росатом" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время Атомстройэкспорт является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе "под ключ", одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того, единственным предприятием этого профиля, уже обладающим референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае).

ЗАО АСЭ опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате побед в открытых международных тендерах.