16 декабря 2010

АРМЗ ожидает запуска уранового рудника в Австралии в I квартале 2011 года

ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) ожидает, что разработка уранового месторождение Ханимун в Австралии, принадлежащего канадской уранодобывающей компании Uranium One Inc, будет запущена в первом квартале 2011 года, сообщил гендиректор АРМЗ (покупает 51% акций Uranium One) Вадим Живов журналистам в четверг.

"Мы ожидаем досрочный запуск рудника в Австралии", - сказал Живов уточнив, что речь идет о месторождении Ханимун.

По его словам, для выхода на проектную мощность потребуется около полутора лет.

В июне 2010 года ОАО "Атомредметзолото" и Uranium One Inc. заключили соглашение, в соответствии с которым АРМЗ увеличивает свою долю в капитале Uranium One посредством выкупа дополнительной эмиссии Uranium One (356 миллиона обыкновенных акций). В качестве оплаты за этот пакет АРМЗ вносит 50% акций АО "СП "Акбастау", 49,67% акций АО СП "Заречное", а также 610 миллионов долларов денежными средствами. После закрытия сделки принадлежащая АРМЗ доля в акционерном капитале Uranium One составит не менее 51% против 23,1% на текущий момент.

Холдинг АРМЗ - один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему минерально-сырьевой базы урана (632 тысячи тонн, из которых 546 тысячи тонн - запасы). Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли и в 2009 году произвел 4,624 тысячи тонн урана на предприятиях в России и Казахстане. 79,83% акций ОАО "Атомредметзолото" принадлежат ОАО "Атомэнергопром".

Uranium One - публичная уранодобывающая компания, зарегистрированная в Канаде. Акции Uranium One прошли листинг на биржах в Торонто и Йоханнесбурге. Крупнейшим акционером является ОАО "Атомредметзолото", в настоящий момент владеющее 23,1% акций. Оставшаяся часть распределена среди большого количества миноритарных акционеров.

Uranium One владеет 70% долей в рудниках "Акдала" и "Инкай", 50% в руднике "Каратау" и 30% долей в руднике "Харасан" в Казахстане, рядом урановых активов в США и Австралии (в том числе 51% долей в строящемся руднике "Ханимун" в Австралии).