16 декабря 2010

В Индонезии прошел семинар на тему "Российские предложения в области мирного использования атомной энергии"

16 декабря в Российском центре науки и культуры в Джакарте (Индонезия) прошел семинар на тему "Российские предложения в области мирного использования атомной энергии", организованный Госкорпорацией "Росатом" при поддержке Посольства РФ, а также Торгового представительства РФ в Республике Индонезия.

Мероприятие стало продолжением научно-технического семинара для специалистов стран АСЕАН по атомной энергии, проведенного Госкорпорацией "Росатом" совместно с МИД России при поддержке Центра энергетики АСЕАН в Ханое в сентябре этого года.

В начале семинара с приветственным словом к участникам семинара обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Индонезии и Независимом Государстве Папуа - Новая Гвинея, Республике Кирибати и Демократической Республике Восточный Тимор Александр Иванов. Он выразил пожелание, что "подобные встречи будут проводиться на регулярной основе".

Заместитель генерального директора Росатома Петр Щедровицкий, в свою очередь, сказал: "Госкорпорация "Росатом" имеет опыт и компетенции по всему циклу производства атомной энергии. В этой связи российская сторона готова предоставить комплексные предложения для стран, вступивших на путь развития атомной энергетики, в частности, для Индонезии".

Далее с презентациями выступили представители Госкорпорации "Росатом", ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "AKME-Инжиниринг" и ООО "Атомэкспо". В частности, заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" П.Г. Щедровицкий сделал доклад о перспективах развития атомной энергетики и российских атомных энергетических технологиях. Были также освещены такие аспекты, как международное сотрудничество и опыт строительства АЭС российского дизайна за рубежом, линейка российских реакторов малой мощности, программы подготовки российских и иностранных специалистов по атомной энергетике в учебных заведениях Российской Федерации, опыт работы с населением по экологической и общественной приемлемости атомной энергетики.

Семинар посетили более 100 специалистов из заинтересованных организаций и компаний, среди которых были представители Правительства и Парламента Индонезии, различных министерств страны, Агентства по контролю над атомной энергетикой (BAPETEN), местных администраций провинций Индонезии и средств массовой информации.

Индонезийская сторона высказала пожелание об организации подобных мероприятий и в будущем.