18 декабря 2010

CERN начал процедуру включения Израиля в "европейский ядерный клуб"

Европейский Совет по ядерным исследованиям (CERN) принял решение о начале процесса присоединения Израиля к этой организации. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман назвал это серьезным успехом израильской дипломатии.

"Представители МИДа два года вели переговоры о вступлении в "европейский ядерный клуб", побывали во всех центрах CERN, тесно сотрудничали с его управленческим аппаратом в Женеве, убедив европейцев в обоснованности высоких притязаний израильской науки. И потому решение о начале процесса присоединения к "европейскому ядерному клубу" базируется, прежде всего, на признании наших достижений международным сообществом, на заслуженной оценке научных разработок и ставит Израиль в первые ряды мировой науки. Европейский Совет по ядерным исследованиям – это своего рода OECD мировой науки, и мы благодарны CERN и его администрации за доверие, оказанное Израилю вообще и израильским ученым в частности", – заявил Либерман.

О том, что Израиль отвечает условиям, необходимым для присоединения к CERN, было объявлено еще в мае этого года, вскоре после того, как в Израиле побывала делегация руководства CERN. Тогда же стало известно, что члены этой делегации собираются рекомендовать принять еврейское государство в организацию ядерных исследований. Об этом говорил в мае заместитель гендиректора CERN Серджио Бертолуччи. Он подчеркивал, что Израиль отвечает всем научным и технологическим требованиям организации.

В настоящее время в CERN состоят 20 государств в качестве полноправных членов, и еще 6 стран имеют статус наблюдателей. Два полноправных члена организации, Норвегия и Швейцария, не состоят в ЕС. Израиль носит статус наблюдателя с 1991 года.