20 декабря 2010

Россия вскоре сможет занять свою нишу на мировом рынке медицинского молибдена

Россия с запуском в Димитровградском НИИАР производства радиоактивного молибдена-99, применяемого в диагностической медицине, вскоре сможет занять твердую долю на мировом рынке соответствующих услуг, считает первый вице-премьер РФ, глава наблюдательного совета Госкорпорации "Росатом" Игорь Шувалов.

"Это реальный проект по модернизации России. Год назад было принято решение (о реализации проекта), а сегодня проект уже реализован. Сегодня будут поставлены первые пробы этого продукта для сертификации (в России и за рубежом)", - сказал он.

Первый вице-премьер выразил уверенность, что спрос на медицинскую диагностику с применением молибдена в России будет расти в ближайшие 10 лет. "Большое количество россиян нуждается в современных медицинских процедурах, и мы будем в состоянии также твердо занимать определенную нишу на экспортном рынке", - добавил И.Шувалов.

В свою очередь, глава Росатома Сергей Кириенко отметил, что чуть больше года назад в мире возник дефицит молибдена. В результате сегодня более 7 млн человек в Северной Америке не могут получить соответствующие медицинские услуги.

"Росатом" в будущем году планирует вывести первую очередь производства в Димитровграде на проектную мощность, а в перспективе будут построены еще две очереди. В итоге в следующем году госкорпорация рассчитывает получить 5% мирового рынка, а в ближайшие несколько лет увеличить эту долю до 15-20%.

По словам главы "Росатома", следующим шагом развития проекта является изготовление генераторов, где из молибдена-99 будет получаться короткоживущий изотоп технеций. Именно он применяется в диагностических процедурах. В дальнейшем в Ульяновской области будет создан центр ядерной медицины.

"Думаю, придет время, и люди, нуждающиеся в этой услуге (в диагностике) будут приезжать сюда, причем не только из России", - заключил С.Кириенко.