21 декабря 2010

Исполнилось 25 лет со дня ввода в строй атомного ледокола "Россия"

21 декабря моряки атомного ледокола "Россия" (входит в состав Госкорпорации "Росатом") празднуют четвертьвековую годовщину своего судна.

Для атомохода юбилейный год был наполнен событиями, прозвучавшими на всю страну. В июне в тяжелых ледовых и погодных условиях "Россия" сумела успешно эвакуировать со льдины полярников дрейфующей научно-исследовательской станции "Северный полюс-37", а в октябре обеспечила высадку следующей станции "Северный полюс-38".В августе моряки атомохода "Россия" принимали участие в уникальной сквозной проводке из Европы в Азию по Северному морскому пути крупнотоннажного танкера "Балтика", осуществлявшейся впервые в Арктике. Свой юбилей атомный ледокол "Россия" также встретил на ледовых просторах, сопровождая в новом транзитном рейсе по арктической трассе в необычайно поздние зимние сроки шведский ледокольный буксир "Тор Викинг".

В прошлом самые примечательные рейсы "России" тоже были связаны с широкомасштабными научными исследованиями, развернувшимися в Арктике. Атомоход выступал в роли судна обеспечения нескольких российских научно-исследовательских экспедиций по изучению границ континентального шельфа страны в Северном ледовитом океане, по высадке и эвакуации дрейфующих станций "Северный полюс". В 2007 году атомоход провел во льдах научно-экспедиционное судно "Академик Федоров", с борта которого состоялось погружение отечественных подводных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" с водружением на дно океана в географической точке Северного полюса российского флага.