26 декабря 2010

Григорий Рапота посетил Балаковскую АЭС

22 декабря 2010 года, во второй день рабочего визита полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе в Саратовскую область, Григорий Рапота осмотрел Балаковскую АЭС и провел совещание.

На Балаковской АЭС реализована комплексная и безопасная технология обращения с радиоактивными отходами и облученным топливом. Ввод в строй первого в отечественной атомной энергетике центра обработки твердых низко- и среднерадиоактивных отходов (2003 год) позволил в комплексе решить проблему радиоактивных отходов, отвечающих всем требованиям МАГАТЭ. Высокий технический уровень надежности в совокупности с хорошо подготовленным персоналом обеспечивают бесперебойное и безаварийное функционирование Балаковской атомной станции.

Одним из главных направлений деятельности АЭС является защита окружающей среды, снижение издержек при производстве электроэнергии, улучшение социальной защищенности персонала, увеличение вклада станции в социально-экономическое развитие региона. Под особым вниманием - профессиональная ориентация школьников Балакова и поддержка студентов-балаковцев, поступающих в профильные вузы и средне-специальные учебные заведения, готовящие специалистов для атомной энергетики. Для выпускников школ формируются целевые направления в профильные вузы по подготовке специалистов атомной отрасли.

"В сегодняшних условиях развития общества Балаковская АЭС, вне всяких сомнений, относится к предприятиям высокой социальной эффективности, - считает Григорий Рапота. - Здесь реализуется целый комплекс социальных программ, направленных на обеспечение персонала достойным уровнем социальных гарантий, определяющих качество жизни работника и коллектива в целом".

В завершение мероприятия, в связи с Днем энергетика и 25-летием Балаковской АЭС, за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в обеспечение безопасной и надежной эксплуатации Балаковской атомной станции полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил работникам станции Благодарственные письма.