31 марта 2016

Глава Роспатента Григорий Ивлиев посетил стенд ГХК на Международном салоне изобретений «Архимед-2016»

Глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев ознакомился со стендом Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) в ходе посещения XIX Московского международного салона изобретений «Архимед–2016». В этом году на стенде предприятия представлен совместный патент трех предприятий Росатома (ФГУП «ГХК», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина и АО «ПО ЭХЗ») «Способ получения радионуклида Никель-63 для бета-вольтаических источников тока».

Пакет ноухау, который включает в себя этот патент, позволяет не только получать не существующий в природе изотоп никель-63 обогащением более 80%, но и значительно удешевить его производство. Это дает возможность качественно повысить уровень мощности атомных батареек и в будущем обеспечить их широкую доступность. Также на стенде представлен вариант формфактора, который может быть трансформирован по требованию заказчика. Глава Роспатента в ходе состоявшегося диалога отметил, что предприятия Росатома являются значимым источником изобретений и патентов в России, и высказал мнение, что развитие защиты интеллектуальной собственности является неотъемлемой частью продвижения ноухау Росатома на мировом рынке.

Главной задачей стенда Горно-химического комбината на «Архимеде-2016» является информирование специалистов в различных областях высоких технологий о новых возможностях, которые открывает атомная батарейка на никеле-63 сроком службы 50 лет. Ее применение может существенно повлиять на архитектуру и концепцию перспективных устройств, планируемых к разработке в различных областях микроэлектроники. Стенд предприятия пользуется вниманием: помимо посетителей «Архимеда-2106», в первый день работы с изобретением подробно ознакомились более пятидесяти специалистов и журналистов.