26 декабря 2010

В ГНЦ РФ-ФЭИ прошло заседание Совета ЕврАзЭС по вопросам сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях

22 декабря в ГНЦ РФ-ФЭИ состоялось седьмое заседание Совета Евразийского Экономического Сообщества по вопросам сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В заседании принимал участие заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» -  Спасский Николай Николаевич.

На открытии мероприятия участников приветствовали Председатель Совета ЕврАзЭС – Жантикин Тимур Мифтахович, директор Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом» - Лысенко Михаил Николаевич и генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Рачков Валерий Иванович. Было отмечено, что для данной встречи Обнинск выбран не случайно – кроме того, что наукоград является Родиной Первой в мире АЭС, здесь находятся такие предприятия как ГНЦ РФ-ФЭИ, МРНЦ РАМН, ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» и ВНИИСХР, имеющие непосредственное отношение к атомной энергетике.

Как отметил Николай Николаевич Спасский, - «Совет является действующим полноценным органом ЕврАзЭС. В рамках Совета рассматриваются практически все актуальные темы сотрудничества в области ядерной энергетики. Сейчас мы начинаем продвигать серьезную и перспективную тему ядерной медицины, которая требует усилий по целому ряду направлений. Здесь и подготовка кадров, и оборудование, и методическая база, и взаимодействие с международными организациями. Это поможет нашему сотрудничеству по двусторонней линии, поможет нашим собственным национальным программам, а также поможет выходить на взаимодействие с МАГАТЭ, потому что, параллельно, в рамках программы технического сотрудничества, мы продвигаем проект создания центра подготовки ядерных медиков в Москве».

Говоря о программе рекультивации, Николай Николаевич подчеркнул, что  «это вопрос нашего наследия, программа уже готова и для нас это является важным методическим опытом. В процессе работы над этим документом были отработаны очень важные механизмы и технические решения. Планируется, что весной следующего года эта программа будет официально утверждена».

На заседании был затронут ещё  один важный вопрос о налаживании официальных отношений между Советом ЕврАзЭС и МАГАТЭ. На следующую конференцию МАГАТЭ планируется выйти с четким и отработанным предложением об оформлении данных отношений.