28 декабря 2010

Число стоящих под гарантиями МАГАТЭ объектов ядерной программы Индии возросло до 18

Индия дополнила список поставленных под гарантии МАГАТЭ ядерных объектов, включив в него блоки №№1-2 АЭС "Какрапар" (Kakrapar). Об этом говорится в распространённом по каналам МАГАТЭ документе INFCIRC/754/Add.3.

"В соответствии с параграфом 14(a) соглашения между правительством Индии и МАГАТЭ по осуществлению гарантий на гражданских ядерных объектах… Индия должна уведомлять агентство в письменной форме о своём решении поставить тот или иной объект, указанный Индией, под гарантии агентства", - говорится в документе.

Ядерные объекты, выбранные Индией, становятся под гарантии МАГАТЭ с момента получения письменного уведомления.

"3 декабря 2010 года агентство получило от Индии письменное уведомление… о своём решении поставить ещё два объекта под гарантии", - отмечается в документе. Речь идёт о блоках №№1-2 АЭС "Какрапар" с тяжёловодными реакторами PHWR.

Разделение ядерной программы Индии на гражданскую (инспектируемую МАГАТЭ) и военную составляющие происходит в рамках индо-американской ядерной сделки, начало которой было положено совместным заявлением лидеров двух стран Манмохана Сингха и Джорджа Буша-мл. 18 июля 2005 года.

Одним из бонусов, получаемых индийскими реакторами от перевода в гражданский сектор, становится возможность использовать на них импортный уран, что важно для Индии как не обладающей значительными запасами урана страны.

В настоящее время под гарантиями МАГАТЭ находится 18 индийских ядерных объектов. В том числе, 12 энергоблоков - блоки №№1-2 АЭС "Тарапур", №№1-6 АЭС "Раджастан", №№1-2 АЭС "Куданкулам" и №№1-2 АЭС "Какрапар".

Под гарантиями стоят заводы по производству оксидов урана, топливных таблеток и ТВС в Хайдерабаде, а также комплексы по обогащению урана, производству обогащённого топлива и гадолиниевых материалов (тоже Хайдерабад).