31 декабря 2010

Украина избавилась от большей части высокообогащенного урана согласно договоренности с США

Украина вывезла со своей территории в Россию большую честь имеющейся у нее высокообогащенного урана, что соответствует договоренности между президентами Украины и США Виктором Януковичем и Бараком Обамой, достигнутой в апреле, сообщает в пятницу департамент информационной политики украинского МИД.

В апреле 2010 года состоялась встреча президентов США и Украины Барака Обамы и Виктора Януковича, по итогам которой было объявлено об отказе Киева от высокообогащенного урана.

Украина полностью откажется от использования высокообогащенного урана и переориентирует исследовательские центры на работу с низкообогащенным топливом к 2012 году. Высокообогащенный уран с Украины передается в Россию.

"Украина выполнила взятое на себя обязательство, обеспечив вывоз с Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, Харьковского физико-технического института и Киевского института ядерных исследований значительной части ядерных материалов", - говорится в заявлении МИД, распространенном департаментом информации.

В заявлении также говорится, что Украина получила эквивалентное вывезенным ядерным материалам количество низкообогащенного ядерного топлива для нужд упоминавшихся научно-исследовательских учреждений.

Общий объем высокообогащенного урана на момент подписания соглашения с США о вывозе, составлял 90 килограммов. В четверг в РФ были вывезены 50 килограммов.