5 января 2011

США изучают возможности импорта трития из Канады

США изучают возможности импорта трития из Канады, сообщает "Canadian Press" со ссылкой на пресс-службу канадской генерирующей компании "Ontario Power Generation" (OPG).

Тритий используется как сырьё для получения изотопа гелий-3. В свою очередь, на канадских тяжёловодных реакторах CANDU тритий является побочным продуктом, образующимся при активации D2O, и канадские атомщики вынуждены выделять его из контура замедлителя, чтобы не превысить ПДК по тритиевому загрязнению окружающей среды.

Как уточняют в пресс-службе OPG, в настоящее время канадские и американские эксперты оценивают экономическую целесообразность и рассматривают ряд других вопросов, касающихся проблемы экспорта трития из Канады в США. Заключение экспертов должно быть готово в апреле 2011 года.

По мнению OPG, существенных правовых коллизий, которые затрудняли бы тритиевый экспорт, не будет, так как Канада уже поставляет в Соединённые Штаты медицинские радиоизотопы, и данный факт может служить прецедентом.

Министерство энергетики США подтверждает, что ведёт поиски "альтернативных поставщиков" гелия-3 или трития, однако отказывается называть своих потенциальных партнёров.

Напомним, что в мае 2010 года глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко назвал Россию "единственным мировым производителем" гелия-3. Генеральной лицензией на экспорт гелия-3 из России в 2010 году обладал "Техснабэкспорт".