11 января 2011

Компания EDF передала Турции предложения по строительству АЭС - пресса

Компания EDF передала Турции свои предложения по строительству в этой стране атомной станции. Об этом пишет "Bloomberg", ссылаясь, в свою очередь, на турецкую газету "Sabah".

По мнению авторов статьи в "Sabah", предложение французов не будет рассматриваться в приоритетном порядке. У Анкары есть претензии к поведению Парижа - в частности, к его оппозиции вступлению Турции в Евросоюз.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз в последующем интервью для турецких СМИ подтвердил, что переговоры с Францией о сотрудничестве при строительстве АЭС начаты. Он назвал в числе заинтересованных французских компаний EDF, GdF и AREVA, однако не стал уточнять, выдвигают ли они объединённое предложение или контактируют с турецкой стороной по отдельности.

Первую АЭС в Турции будут возводить российские специалисты. 13 декабря 2010 года была зарегистрирована проектная компания "Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС Аккую", учредителями которой выступили четыре компании, входящих в контур управления ГК "Росатом", а также ОАО "Интер РАО ЕЭС".

В правительстве Турции обсуждается проект плана развития республики до 2023 года, в котором среди поставленных целей есть упоминание о "готовности трёх АЭС". Генподрядчиками при сооружении второй и третьей атомных станций в Турции могут стать компании из Южной Кореи, Японии, Франции или России.

За дополнительной информацией о новостях, касающихся ядерной программы Турецкой Республики, можно следить на форуме AtomInfo.Ru в ветке Турецкий атом.