13 января 2011

Китай не примет участия в "экскурсии" по ядерным объектам Ирана

Китайский представитель не сможет принять участие в поездке по ядерным объектам Ирана, сказал в четверг в Пекине официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

"Представитель Китая в Вене находится в Китае и ему будет затруднительно принять участие (в ознакомительной поездке по ядерным объектам Ирана, с предложением о которой ранее выступил Тегеран)", - сказал Хун Лэй, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе направил письмо с приглашением посетить иранские ядерные объекты в адрес "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), Евросоюза, "Группы -77" (G-77), а также стран Движения неприсоединения. В письме Солтанийе говорилось, что оптимальными датами для визита станут 15 и 16 января, и особо отмечалось, что визит должен состояться до очередной встречи представителей "шестерки" и Ирана в Стамбуле.

Отвечая на вопрос о том, принял ли Пекин соответствующее предложение, китайский дипломат рассказал, что накануне в среду представители МИД КНР провели переговоры с находящимся в Пекине заместителем руководителя Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери.

"Стороны обменялись мнением по ирано-китайским отношениям и международным проблемам, представляющим взаимный интерес", - сказал дипломат.

Представитель Китая также выразил надежду, что предстоящая в Стамбуле встреча шестерки по Ирану "будет способствовать построению взаимного доверия, увенчается консенсусом и приведет к прогрессу в решении иранского ядерного вопроса". Хун Лэй подчеркнул, что Китай готов "совместно с другими заинтересованными сторонами прилагать к этому усилия".

Очередной раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме пройдет в Стамбуле 21-22 января.