19 января 2011

На АЭС Касивазаки-Карива в марте проведут натурное испытание сейсмостойкости

Испытания на сейсмостойкость пройдут на японской АЭС "Касивазаки-Карива" в конце марта 2011 года, пишет "Yomiuri Shimbun".

Первые в Японии испытания на сейсмостойкость на построенном и работавшем блоке будут выполнены по настоянию местных властей префектуры Ниигата.

В конструкцию блоков АЭС "Касивазаки-Карива" были внесены изменения, которые должны позволить им выдерживать более серьёзные, чем по исходному проекту, удары подземной стихии. Однако власти префектуры требуют подтвердить теоретические расчёты экспериментом.

Разумеется, атомщики не смогут полностью смоделировать в реальных условиях разрушительное землетрясение. При помощи устройств, спроектированных и изготовленных специалистами корпорации "Toshiba", они планируют изучить воздействие от тряски на активную зону одного из блоков.

При землетрясении топливные сборки в активной зоне могут смещаться или изгибаться. Главная возникающая при этом угроза ядерной безопасности связана, естественно, со стержнями СУЗ - а точнее, со свободой их хода. В ходе испытаний должно быть продемонстрировано, что органы управления реактивностью реактора смогут перемещаться в штатных пределах и обеспечить надёжное глушение установки.

В эксперименте будет имитироваться воздействие, в полтора раза более мощное, чем землетрясение 16 июля 2007 года, после которого эксплуатация АЭС "Касивазаки-Карива" была временно прекращена.