21 января 2011

Французы не отказались от Калверт Клиффс-3 - президент Areva U.S.

Французы не отказались от идеи построить в США блок "Калверт Клиффс-3" с реактором USEPR. Об этом, как пишет Idaho Samizdat, заявил президент "Areva U.S." Жак Беснену (Jacques Besnainou) на встрече с англоязычными блоггерами, освещающими атомную тематику.

Компании "UniStar" и EDF, которым сейчас принадлежит этот проект, продолжают вести необходимые работы для получения лицензии от американских регуляторов на строительство и эксплуатацию блока.

Беснену добавил, что группа AREVA, в свою очередь, продолжает поддерживать заявку на лицензирование в США проекта USEPR. Согласно опубликованному комиссией по ядерному регулированию календарю, лицензия может быть выдана в середине 2012 года.

Главная проблема для "Калверт Клиффс-3" - найти нового американского партнёра. Корпорация EDF - государственная французская компания, и законы Соединённых Штатов запрещают иностранным фирмам иметь свыше половины акций атомных станций.

Прежде в качестве партнёра рассматривалась генерирующая компания "Constellation". В прошлом году она вышла из проекта. Как уточнил Беснену, это может привести к задержке с началом строительства блока (ранее назывался 2012 год).

Рассказывая о состоянии других проектов французских атомщиков, президент "Areva U.S." сообщил, что строительство разделительного завода в штате Айдахо может начаться этим летом. А с канадской провинцией Нью-Брюнсвик ведутся переговоры по возможности сооружения здесь блока с реактором ATMEA-1.