22 января 2011

Французские банки частично профинансируют достройку энергоблока №3 АЭС «Ангра»

Государственная компания «Eletrobras» привлечет группу французских банков для частичного финансирования работ по достройке энергоблока №3 АЭС «Ангра». Консорциум, победивший в тендере, возглавляет «Société Générale». В него также входят «BNP Paribas» и «Crédit Agricole». Кредитные средства будут направлены на закупку на мировом рынке компонентов оборудования. Как сообщил 18 января Роберту Травасус, руководитель отдела планирования и бюджета «Eletronuclear», дочернего предприятия «Eletrobras», после рассмотрения в компании кредит в объеме 1,5 млрд. евро будет направлен на утверждение министерств планирования и финансов Бразилии.

После рассмотрения двумя ведомствам, которое может занять до двух месяцев, предложение о кредитовании должно быть утверждено Национальным конгрессом, сообщил Р. Травасус, принимавший участие в работе 2-го Национального семинара по ядерной энергетике в Рио-де-Жанейро. Энергоблок №3 АЭС «Ангра» мощностью 1405 МВт планируется ввести в строй к концу 2015 года. Р. Травасус уточнил, что французский кредит будет использован на оплату инжиниринговых услуг зарубежных компаний и закупку оборудования у AREVA. По его словам, заем уже одобрен немецким агентством по экспортному кредитованию.

Необходимость в этом связана с закупкой оборудования в Германии. «Это – гарантия для немецких производителей, которые продают оборудование AREVA для поставки «Eletronuclear», - пояснил представитель компании. Стоимость достройки 3-го энергоблока АЭС «Ангра» оценивается в 10,4 млрд. реалов (6,2 млрд. долл.). Из общей суммы 6,1 млрд. реалов будут предоставлены Национальным банком экономического и социального развития Бразилии (BNDES), 890 млн. реалов выделит «Eletrobras». Компания может завершить анализ предложения в феврале, в марте, оно будет представлено в министерства и до конца года передано в Сенат. Кредит будет предоставлен в 2012 году.