25 января 2011

МСЗ: Специалисты «Fortum» проинспектировали изготовление топлива для АЭС «Ловииза»

ОАО «Машиностроительный завод» с рабочим визитом посетили представители финской компании «Fortum». Во встрече также участвовали представители Топливной компании «ТВЭЛ» и ОАО «Всероссийское производственное объединение «Зарубежатомэнергострой». Как сообщили 24 января на МСЗ, финские специалисты осуществили надзор за изготовлением топлива ВВЭР-440 второго поколения для АЭС «Ловииза» в 2011 году.

Заказчики побывали на таблеточном производстве, в цехе изготовления тепловыделяющих элементов, топливных сборок, в цехе комплектующих изделий и центральной заводской лаборатории. Совместно с заводскими специалистами были обсуждены вопросы технической документации и условия изготовления топливной продукции. Участники встречи отметили традиционное взаимопонимание в решении вопросов, связанных с качеством изготовления продукции.

При этом финские специалисты обратили внимание на возросший уровень автоматизации производственных процессов на предприятии. «Машиностроительный завод» изготавливает топливные сборки для АЭС «Ловииза» с 1977 года. В декабре 2006 года ОАО «ТВЭЛ» и «Fortum» подписали соглашение о продлении поставок топлива, по условиям которого МСЗ до 2030 года является изготовителем топлива ВВЭР-440 второго поколения для обоих блоков АЭС «Ловииза».