25 января 2011

Франция и Италия договорились о расширении сотрудничества в ядерно-энергетической сфере

Франция и Италия будут расширять сотрудничество в ядерно-энергетической сфере. Как сообщили в министерстве энергетики и промышленности Франции 24 января, соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визита министра энергетики и промышленности Эрика Бессона в Италию 20-21 января. Кроме того, правительство Италии поддержит инициативы Франции, которые будут предложены на заседании Совета ЕС по энергетике 4 февраля. Стороны подтвердили приверженность построению экономики с низким уровнем выбросов CO2, при которой ядерная энергетика рассматривается в качестве экологически чистого источника энергии; а также за продвижение стандартов ЕС в области ядерной безопасности по всему миру, говорится в сообщении.

По информации министерства, между Надзорным органом по ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN) и Агентством по ядерной безопасности Италии будет подписано соглашение о сотрудничестве. Кроме того, компании «Electricite de France» и «Enel» подтвердили планы строительства четырех энергоблоков АЭС с реакторами EPR через свое СП «Svilippo Nucleare Italia», а также участие «Enel» в проектах EDF по строительству энергоблоков с реакторами EPR во Франции. «Партнерские отношения будут расширены с тем, чтобы в этот процесс могли быть вовлечены менее крупные итальянские компании, которые планируют стать субподрядчиками компаний по строительству энергоблоков АЭС с реакторами EPR в Италии», - отмечается в сообщении министерства.

Э. Бессон также подтвердил готовность, совместно с французской ядерной энергетической промышленностью, оказывать поддержку правительству Италии в рамках общественных обсуждений планов развития ядерной энергетики в стране. В ходе визита Э. Бессон провел встречи с министром экономического развития Паоло Романи, главным исполнительным директором «Enel» Фулвио Конти, а также президентом ассоциации «Cofindustria» Эммой Марчегалья. В переговорах приняли участие представители «Alstom», AREVA, EDF, «GDF-Suez». В начале года «Sviluppo Nucleare Italia» должна представить три кандидатные площадки строительства новых атомных станций. На рассмотрении находятся новые площадки, места размещения электростанций на органическом топливе, либо остановленных АЭС.