Монголия планирует начать работы по разработке месторождений урана в 2012 году. Об этом сообщил 21 января премьер-министр страны Батболд Сухбаатар на заседании парламента, посвященном реализации Закона об атомной энергии Монголии. «Уран станет предметом крупнейшего горнодобывающего проекта в Монголии после проектов «Ою-Толгой» и «Таван-Толгой» (крупнейшие золотомедное и угольное месторождения, соответственно, прим Nuclear.Ru), - подчеркнул он. – В Монголии почти один миллион тонн гарантированных запасов урана, и нам надо ускорить его производство». В настоящее время уже проведена оценка запасов месторождений «Мардай» в восточной провинции Дорнод и «Хараат» в провинции Дундгоби (Центральная Гоби), разрабатывается ТЭО по этим двум месторождениям. «Разработка начнется к 2012 году, а это означает, что Монголия начнет продавать уран с 2013 или 2014 гг.», - сказал С. Батболд, которого цитирует «UB Post».
По словам премьер-министра, в стране в общей сложности выдано 107 лицензий на поисково-разведочные работы 17 коммерческим организациям, которые осуществляют деятельность в соответствии с Законом об атомной энергии Монголии под «жестким контролем со стороны государства». Как отмечает газета, Монголия имеет давнюю историю разведки урановых запасов, которая была начата совместно советскими и монгольскими предприятиями еще в 1950-х годах. Первые успехи были достигнуты в регионе Сэддл-Хиллз на северо-востоке страны (районы Дорнод и Гурванбулаг). Основные залежи урана сосредоточены в районе Дорнод, где имеется рудник открытого типа и выявленное рудное тело. Несколько месторождений отмечено на прилегающей территории провинции Дорнод на северо-востоке страны.
В феврале 2009 года правительство Монголии создало компанию «MonAtom LLC» для проведения геологоразведочных работ и добычи урана от имени государства, а также для проработки предложений об использовании атомной энергии. Предприятию будут принадлежать доли в уставных капиталах компаний, занимающихся деятельностью в области урана и ядерной энергетики. В июле 2009 года парламент принял Закон об атомной энергии с целью регулирования деятельности в области геологоразведки, разработки и добычи урана, и наделил государство более широкими правами собственности и контроля над запасами урана. В законе содержатся переходные положения, связанные с уже действующими рудниками и лицензиями на геологоразведочную деятельность. В соответствии с новым законом, у государства есть право принимать в собственность без оплаты не менее 51 % акций проекта или СП, если месторождение было обнаружено в ходе геологоразведочных работ, финансируемых государством; и не менее 34 %, если государственное финансирование при этом не привлекалось.