Развитие в России суперкомпьютерных технологий в 2010 году обсудит в Росатоме в пятницу межведомственная рабочая группа, сообщает пресс-служба госкорпорации. На заседании будут представлены итоги реализации инновационного проекта "Развитие суперкомпьютеров и гридтехнологий" в 2010 году.
Заседание комиссии пройдет под руководством гендиректора Росатома Сергея Кириенко.
Проект реализуется в рамках деятельности комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию отечественной экономики.
Ранее сообщалось, что российский федеральный ядерный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в 2010 году произвел 21 компактный суперкомпьютер, 15 из которых были поставлены в 11 организаций-участников суперкомпьютерного проекта, а еще шесть проданы на коммерческой основе.
Создаваемые в Сарове универсальные компактные суперкомпьютеры предназначены для математического моделирования, проектирования сложных систем в атомной энергетике, авиапромышленности, автомобилестроении.
ВНИИЭФ занимается разработками в сфере развития суперкомпьютеров и грид-технологий (технологии распределенных вычислений) в соответствии с распоряжением правительства РФ, подписанном в июле 2010 года. Согласно документу, он является единственным исполнителем размещаемых Росатомом госзаказов на разработки в этой сфере.
Росатом в 2010 году получил 1,1 миллиарда рублей на развитие суперкомпьютеров и грид-технологий.
Производительность одной компактной суперЭВМ саровского центра соответствует производительности 40 современных "персоналок" (1,1 терафлопса - 1,1 триллиона операций с плавающей запятой в секунду), при этом ее размеры не превышают габаритов средней тумбы (60 на 70 на 95 сантиметров). В каждой машине установлены 144 процессора фирмы AMD.
Одним из преимуществ этой машины является малая шумность и отсутствие специальных требований к инфраструктуре, что позволяет поставить ее в любом рабочем помещении.
В международном рейтинге самых мощных суперкомпьютеров Тор 500, по данным на ноябрь 2010 года, наиболее мощной системой в мире является китайский "Тяньхэ-1А", установленный в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине. Его пиковая производительность составляет 4,7 петафлопса (тысяч терафлопсов).
В Top 500 входят 11 российских машин, среди них на первом месте суперкомпьютер МГУ "Ломоносов", пиковой производительностью 414,4 терафлопса. Эта ЭВМ находится на 17-м месте в мире. За ним следует МВС-100К производительностью 140,2 терафлопса, работающий в Вычислительном центре РАН (62-е место в мировом рейтинге). На третьем месте - суперкомпьютер в Курчатовском институте (123,6 терафлопса, 71-е место).