19 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Российском Федеральном ядерном центре - ВНИИЭФ (г.Саров) совещание по вопросу «О российских информационных и суперкомпьютерных технологиях».
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, президент Российской академии наук Владимир Фортов, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, руководители профильных ведомств и корпораций.
Дмитрий Медведев во вступительном слове высоко оценил достижения РФЯЦ-ВНИИЭФ в области информационных и суперкомпьютерных технологий:
«Мы неслучайно собрались именно здесь, потому что у института, где мы сейчас находимся, есть хороший опыт создания российских вычислительных комплексов, я вижу это в динамике. Я приезжал сюда в 2009 году, когда производительность вычислительных комплексов была другой. Сейчас она выросла. Мы смогли убедиться, что центр работает на полную катушку».
Премьер-министр отметил, что новое качество продукции невозможно без новых технологий, аппаратных и программных комплексов, которые используют супер-ЭВМ. Их применение помогает существенно снизить сроки и стоимость создания сложнейшей продукции, повысить ее технические характеристики, уровень безопасности и удешевить эти разработки.
«Ежегодный рынок только инженерных программ по управлению предприятиями оценивается в более чем 90 млрд рублей. Наша страна может выйти на этот рынок или перейти из разряда пользователей в разряд разработчиков и поставщиков такого рода продуктов»,
- сказал Дмитрий Медведев.
Премьер-министр предложил участникам совещания обсудить, что можно сделать для поддержки и внедрения российских разработок и лучшего импортозамещения.
Директор ядерного центра Валентин Костюков в своем выступлении отметил, что задачу развития суперкомпьютерных технологий, создания и управления сквозным жизненным циклом изделий и создания национальной программной платформы надо решать комплексно. Для этого у РФЯЦ-ВНИИЭФ есть все необходимые компетенции, квалифицированные кадры, уникальная расчетно-экспериментальная база, аккредитованные научные школы и сложившаяся годами кооперация с высокотехнологичными предприятиями, академическими институтами и вузовской наукой. Валентин Ефимович обозначил несколько конкретных направлений, работа над которыми в краткосрочной перспективе может дать серьезный результат. Это завершение президентского проекта суперкомпьютерных и грид-технологий (их коммерциализация); совместно с ОАО «Росгеология» и ТЭК создание отечественного программного обеспечения для поиска на углеводороды; подводная добыча углеводородов совместно с ПАО «Газпром»; развитие и верификация многофункционального пакета инженерного анализа суперкомпьютерного моделирования для высокотехнологичных отраслей промышленности «ЛОГОС»; развитие сквозной 3D-технологии полного жизненного цикла и защищенной аппаратно-программной платформы.
«Мы опираемся на тот задел, который создан в оборонно-промышленном комплексе и ряде частных компаний. Серьезная кооперация с системообразующими предприятиями страны дает нам уверенность в реализации этих задач»,
- отметил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ.
С предложениями для включения в итоговый протокол совещания также выступили генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, директор ОКБМ Африкантов Дмитрий Зверев и генеральный директор АО «Росгеология» Роман Панов.