17 мая 2022

Дмитрий Медведев предложил подумать о механизме целевого обучения в филиале МГУ в Сарове

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что необходимо подумать над созданием механизма целевого обучения в филиале МГУ имени Ломоносова в Сарове Нижегородской области.

Национальный центр физики и математики в Сарове создается по поручению президента РФ Владимира Путина. В создании НЦФМ принимают участие специалисты Росатома, ученые из Российской академии наук, МГУ имени М. В. Ломоносова, Курчатовского института и других научных и образовательных организаций. Основой комплекса станут научно-исследовательские и испытательно-демонстрационные корпуса, передовые лаборатории, IT- и конгресс-центры, а также открывшийся 1 сентября 2021 года учебный корпус филиала МГУ.

"Я думаю, что важно создать нормальный быт не только в условиях для учебы, <…> подумать про механизм целевого обучения, дать возможность студентам еще до получения диплома найти работу, которая для них станет, может быть, самой важной в их жизни. И зарплату получать, конечно, с учетом нынешних потребностей", - сказал Медведев во вторник на совещании о перспективах развития Национального центра физики и математики в Сарове.

Он добавил, что подготовку молодых ученых необходимо вести таким образом, чтобы они как можно быстрее включались в исследовательский труд.

"Многое из того, над чем сейчас занимаются в Сарове, чем занимаются в других наших научных центрах, может так статься, что станет весьма актуальным и в практической жизни в самой короткой перспективе. Вот об этом нам нужно думать, когда мы обсуждаем поддержку фундаментальной науки. Об этом должны думать все, в том числе государственные руководители", - сказал Медведев.

Зампредседателя Совбеза РФ на встрече со студентами филиала МГУ отметил, что важно также сохранить процессы передвижения научной молодежи из Москвы в маленькие города и наоборот.

"На самом деле, это действительно очень важно, чтобы вот эти процессы передвижения научной молодежи из Москвы в маленькие города и наоборот - из маленьких городов в столицу - они продолжались. Самое главное, чтобы вам было комфортно, чтобы вам было интересно, чтобы у вас все получалось. Я вам этого и желаю", - сказал Медведев.